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El ganador del Mejor Pan de Pascua 2024 nos estafó: concursó con un producto que no era creación de su negocio

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El ganador del Mejor Pan de Pascua 2024 nos estafó: concursó con un producto que no era creación de su negocio

La Pastelería Mogador de Quilicura fue coronada por los jueces de la competencia, pero presentaron 3 panes hechos por Daysi Henríquez, una emprendedora local.

logo user Por: Rocío González Trujillo 6 diciembre 2024 09:39hrs.

En medio de casos de corrupción, escándalos faranduleros y polémicas, los chilenos ya no podemos confiar en nadie, ni siquiera en una competencia de pan de Pascua. Como todos los años, la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan) y la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan) realizó su típica competencia para escoger al Mejor Pan de Pascua 2024, pero la situación tuvo un vuelco inesperado.

El evento se desarrolló con total normalidad, los jueces coronaron a la Pastelería Mogador, de Quilicura, con el producto vencedor. Sin embargo, se dio a conocer que el pan de Pascua que presentaron en el concurso no fue realizado por el negocio, sino que lo había comprado a un proveedor externo.

La situación empezó a ser investigada por los organizadores tras una denuncia presentada por una mujer que aseguró que el pan de Pascua en realidad había sido preparado por su madre. Lo que pudo ser corroborado por los organizadores del evento, por lo que le quitaron el título a Panadería Mogador y se lo entregaron al segundo lugar, The Moment Gourmet en Quintero.

Por la situación, los organizadores del evento realizaron un comunicado: “Pastelería Mogador, cuyo representante legal es el señor Juan Carrera, participó con una muestra no elaborada en su negocio, haciéndola pasar por propia. Esta situación infringe las bases del concurso y transgrede la buena fe de todos quienes están involucrados en la actividad, lo que invalida totalmente la obtención de su título”.

“A pesar de que Pastelería Mogador cumplió con todos los requisitos formales de participación, sus muestras de pan de Pascua fueron compradas a un proveedor externo, por lo tanto, no fueron fabricadas por su empresa, condición básica para participar”, indicaron en el comunicado.

El podio del Mejor Pan de Pascua 2024 fue completado con un segundo lugar para la Pastelería Gloria Mery, de Curicó, y en tercer puesto para la Panadería San Ramón, en San Miguel.

Verdadera creadora del pan de Pascua rompió el silencio

Daysi Henríquez fue la verdadera cocinera del pan de Pascua ganador, ella es una emprendedora local que realizó 4 panes el último fin de semana a pedido del dueño de Pastelería Mogador. De acuerdo a Meganoticias, Juan Carrera le comentó que el pedido era para un regalo, pero que a los días se dio cuenta de que en su local había mucha gente felicitándolos.

“Empezamos a ver que en el local llegó gente: felicitaciones, diplomas, hasta yo lo felicité. Ahí él me dijo ‘Deisy, esto igual es mérito suyo’ (…) Yo todavía no le tomaba el peso. Era mi pan de Pascua”, contó la emprendedora. Luego de ver imágenes del concurso, Henríquez se dio cuenta de que eran sus creaciones las que estaban en la competencia, pues eran tres panes lo que debía llevar.

Me fui dando cuenta al estar en su pastelería que no tenía ningún pan de Pascua, yo no me explicaba por qué, porque si él ganó un concurso tiene que haber hecho pan de Pascua”, añadió Henríquez.

Incluso, el dueño de Pastelería Mogador le hizo una propuesta, pero ella no se dejó convencer. “El acuerdo no me favorecía en nada. Yo decía se llevó el reconocimiento, llevó mi pan de Pascua sin mi autorización, ¿y más encima quiere seguir ganando a costas de que yo se lo venda más barato? Yo dije no, esto no está bien”, sentenció Henríquez.

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