Rápido y Goloso

Las curiosidades de tomar café: el experto Roberto Yany nos cuenta cosas que no sabías sobre este consumo

Rápido y Goloso

Las curiosidades de tomar café: el experto Roberto Yany nos cuenta cosas que no sabías sobre este consumo

Mira y escucha Rápido y Goloso de lunes a viernes de 12:00 a 14:00 horas.

logo user Por: Mario Rodríguez 18 abril 2024 11:50hrs.

En el programa Rápido y Goloso (lunes a viernes de 12:00 a 14:00 horas), recibimos a Roberto Yany, profesional del café y tostador, además, dueño de Café Káwas. Nos contó de entrada que es primera vez que da una entrevista en un medio de comunicación. Se ve nervioso, pero animado.

En la conversación, nos comentó que las personas en Chile toman mucho café instantáneo, sin embargo, advirtió que este formato tiene componentes que pueden ser dañinos para el organismo.

“En Chile se consume bastante café, sin embargo, la mayoría consume café instantáneo. Un café liofilizado que se diluye en el agua, que en realidad el café normal no pasa eso, hay que filtrarlo”.

– ¿Es un residuo de café (el instantáneo)?

– Tiene un proceso adicional que lo hace que sea instantáneo o diluible en agua.

– Tiene olor a café, por lo menos…

– Exacto. Es que es café. Tiene material prima de café, pero pasa por procesos adicionales que hace que pierda sus características y pierda su sensación en taza agradable.

– ¿Es más fuerte el café instantáneo para el estómago?

– Yo creo que sí. Es un producto no tan bueno. Porque se utiliza materia prima de menor calidad, en comparación al café instantáneo.

Café Káwas en La Nuestra

Roberto Yany, dueño del café, nos mostró en el estudio los granos de café, que tienen todo un proceso para consumirlo como se debe.

– El café es una semilla que está dentro de una fruta que es parecida a una cereza.

– Desde la semilla, ¿Cómo yo llevo ese café a tomármelo, qué elementos necesito para quien no se ha tomado un café elaborado?

– Primero tienes que molerlo. Luego, con cualquier método de filtrado, que puede ser hasta un calcetín. En el supermercado, como una especie de colador, es suficiente. En este caso (con el café que está en el estudio), el papel que tenemos acá funciona como filtro.

– ¿Qué tipo de papel es este tan resistente?

– Es un papel filtro que se hace en Japón, que tiene un método v60 que se llama, que es un método conocido del rubro para hacer café filtrado.

Festival Cafeyna 2024

Recordar que este fin de semana, se realizará el Festival Cafeyna. Será este sábado 20 y domingo 21 desde las 12 del día en el Sporting Club de Viña del Mar. En este evento estará Café Káwas para que los asistentes puedan conocer y probar el producto.

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