Rápido y Goloso

Día del completo 2024: ¡La Nuestra se convirtió en una completería!

Rápido y Goloso

Día del completo 2024: ¡La Nuestra se convirtió en una completería!

Nos visitaron los dueños de La Fábrica de los Completos y Salsita NoMás para hacernos muy felices con sus completos.

logo user Por: Rocío González Trujillo 24 mayo 2024 16:32hrs.

El 24 de mayo de todos los años es un día muy especial para todos los chilenos: es el día del completo. Ni sanguche, ni hot dog. Completo. Una “anomalía especial indescifrable situada en Chile”, diría el Dotor Pichangas en su IG.  Por esta razón, en La Nuestra no nos quisimos quedar atrás y decidimos celebrarlo con La Fábrica de los Completos y Salsita NoMás. Dos grandes completerías situadas en Santiago.

Salsita NoMás

Salsita NoMás pertenece al influencer de comida Kike Food, junto a su esposa María Angélica. “Es un negocio que es inspirado en muchos colores, mucha alegría, mucha felicidad. Creo que todo el mundo es feliz a la hora de comer un hot dog. Entonces, Salsita NoMás está enfocado mucho en la variedad de salsas. Tenemos en el menú diferentes tipos de hot dog, pero tenemos una variedad de salsa donde la gente puede acompañarlos, entonces esa lista de salsas es bastante amplia”, contó uno de los dueños.

El creador de contenidos aseguró que las personas pueden comer de manera ilimitada las salsas, pues es barra libre. Asimismo, María Angélica reveló que “nuestro pan es artesanal de papa, la salchicha también es artesanal de 18 centímetros. Como puedes notar, es mucho más grande que el pan. Tenemos tres tipos de salchicha: alemana, polaca y la Frankfurt”.

— ¿Qué salsas tienen para mostrarnos?

— Las salsas son recetas especiales que estamos haciendo por ahora en nuestra casa. Tenemos, por ejemplo, salsa de piña, que es una de las favoritas.

No faltó que nos contaran más, pues el conductor de La Nuestra, Mario Rodríguez, quiso probar la salsa de inmediato: “¡qué rico esta salsa de piña!”. “Aparte de la salsa de piña, tenemos salsa de ajo, salsa de doritos, salsa tártara, salsa de maíz, una salsa agridulce, hay bastantes tipos de salsa, hay entre 9 o 10 salsas”, dijo Kike.

— ¿Qué pasa si mezclo muchas salsas?

— Es un mar de sabor.

— ¿Pero me lo recomiendan?

— Depende del cliente.

Salsita NoMás está ubicado en Pedro de oña 88, Ñuñoa. Abre de lunes a lunes entre las 13:00 y las 22:00 hrs y todos los hot dogs tienen el mismo precio, $3.990.

La Fábrica de los Completos

En nuestro mismo estudio y a la misma hora, también compartimos con el dueño de La Fábrica de los Completos, Ramiro, quien lleva más de 20 años en el negocio de estas creaciones. “Nosotros nacimos en el barrio universitario, por ende el completo chico no satisfacía mucho a nuestros estudiantes. Entonces tuvimos que crear el pan gigante. Mide 26 cm. Nosotros somos pioneros en esto, del año 2002. Y posteriormente tenemos este otro pan de 40 cm y este salió por ahí por el 2015”, contó el especialista.

— ¿El completo gigante es el que más te piden?

— Sí, el XL.

— ¿Cómo identificar que me estoy comiendo un buen completo de calidad?

— Lo principal es que el pan tiene que estar caliente y crujiente. La base es el pan.

El especialista no recomienda calentar el pan del completo en un horno, sino que hacerlo en el tostador. “Es para que se mantenga crujiente y caliente”, explicó Ramiro. “Completo frío es igual a completo malo”, agregó. Además, de acuerdo al experto, otra de las cosas que diferencia un completo regular a uno bueno es la palta, pues esta debe ser natural.

— ¿Uno puede tener una cita comiendo completos en La Fábrica?

— Sí, se han formado parejas. Nace el amor por un completo.

Ramiro nos contó que, como llevan tantos años en este negocio, han visto cómo se han formado familias. Los estudiantes que iban a comerse un completo a La Fábrica, luego de unos años, llevan a sus señoras y sus hijos.

La Fábrica de los Completos tiene dos sucursales: en Gorbea 2071 y en San Diego 53, ambos en Santiago Centro. Además, las tres versiones de completos, dinámico, completo e italiano, de 40 cm, cuestan $3.300.

Intercambio de completos 

Dentro de la conversación en “Rápido y Goloso” (lunes a viernes, entre las 12:00 y 14:00 hrs), María Angélica reabrió un antiguo debate y le preguntó a nuestro conductor, Mario Rodríguez, qué va primero en un buen completo chileno: si la palta o el tomate. Nuestro Mario no supo responder, por lo que dirigió la mirada al experto, Ramiro, de La Fábrica de los Completos: “Nosotros somos especialistas en completo casero, más que nada. El cliente hace el completo a su forma o a su gusto, pero el orden es tomate palta, porque independiente que el tomate tenga un poco de jugo, la palta afirma el tomate para que no chorree tanto”, explicó Ramiro.

En el momento del intercambio de completos, Salsita NoMás le entregó la versión salsita a Ramiro. “Una vienesa exquisita, muy buen pan. Muy muy rico, los felicito, chicos”, exclamó Ramiro.

En cambio, al probar los completos gigantes de La Fábrica, Salsita NoMás comió la versión conocida como completo: americana, chucrut, tomate y mayonesa. “Nunca había probado uno con chucrut. Muy rico”, dijo María Angélica. “Una característica muy peculiar es que es un pan más tostadito, me parece que es bastante rico también. Felicito al amigo”, comentó Kike.

— Si se desarma el completo y nos manchamos las manos, ¿es un signo que lo estamos disfrutando o es una mala experiencia?

— Si se desarma el pan es porque el pan está añejo. Ahora, si se desarma la palta o el tomate es porque es abundante y lo estás disfrutando — explicó Ramiro.

Y, como era de esperarse, todo el equipo de La Nuestra, nuestros invitados y amigos de la radio streaming, disfrutamos a tope los completos de nuestros amigos. El piso del estudio quedó todo chorreado con tomate.

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