Rápido y Goloso
Comida de Etiopía en La Nuestra: Injera, berbere y se come con la mano
Rápido y Goloso
Comida de Etiopía en La Nuestra: Injera, berbere y se come con la mano
En la actualidad, el restaurante no tiene un local de comida, pero realizan catering, eventos especiales y cenas ocultas.
Los viernes intentamos traerles un poquito del mundo a sus pantallas. En esta ocasión, conocimos en “Rápido y Goloso” (lunes a viernes, entre las 12:00 a 14:00 hrs) la comida de Etiopía del restaurante “Injera”, el cual hace alusión a la masa fermentada con la que se comen los alimentos de aquel país.
En la actualidad, “Injera” no tiene local físico de comida, pues tuvieron un problema con la patente de alcoholes. Sin embargo, están realizando catering, eventos especiales y cenas ocultas que anuncian a través de su cuenta de Instagram. “Seguimos existiendo gracias a las cenas ocultas, que son para 30 o 40 personas, ahí pagan 30 lucas y tienes alcohol y todo. Es en un lugar oculto, siempre buscamos lugares naturales, terrazas bonitas, para que la gente vaya y les voy explicando de la comida y música etíope”, contó Jose, uno de los dueños del restaurante y quien visitó La Nuestra para mostrarnos esta cultura.
¿Cómo nació “Injera”?
La idea nació de Jose luego de un viaje a África, donde recorrió junto a unos amigos Etiopía, Kenia y Tanzania. Decidieron viajar al continente africano por su pasión del reggae, pues uno de los artistas que les gustaba era etíope. Durante los cuatro meses que estuvieron allá, realizaron cursos de cocina.
Cuando volvieron a Chile, empezó el encierro por la pandemia de COVID-19 y Jose, siendo músico y DJ, se quedó sin trabajo por la falta de eventos y fiestas. Por esa razón, motivó a su compañero de viaje a utilizar la cafetería de uno de ellos como delivery de comida africana, pues consideraban que eran de las pocas personas en el país que sabían realizar este arte culinario. Luego de eso, abrieron el restaurante.
Comida de Etiopía
Jose nos explica que los alimentos de Etiopía tienen como base un tipo de curry que le da todo el sabor. “La base de la comida etíope es el berbere, que es una mezcla de 13 semillas o especias diferentes, cada uno con su porción perfecta y ahí tú las vas tostando, mueles todo eso y ahí te queda este mágico polvito”, explicó el especialista. “Básicamente, la comida etíope tiene ajo, jengibre, cebolla y el berbere”, agregó el dueño de “Injera”.
— ¿Cómo se come?
— Con la mano.
El plato que Jose trajo al estudio de La Nuestra tenía varios ingredientes: lentejas, carnes, verduras cocidas, hummus, entre otras. Pero lo que era la guinda de la torta era la injera, un pan parecido a un crepe que se fermenta algunos días previos. Para comer la comida de Etiopía, se toma un pedazo de injera, se posa sobre el resto de los alimentos, se agarran y se llevan a la boca. Todo con las manos, no se utilizan cubiertos. De acuerdo al especialista, es mucho más gratificante comer de esa manera.
— La gente de Chile, cuando se encuentra con la comida etíope, ¿qué te dice? ¿A la gente le gusta?
— Está mucho relacionado con el berbere, yo hago la receta, pero la hago más suave, no le pongo tanto picante. Lo hago chilenizado. Entonces, cuando la gente va al restaurante, lo come, le pega un poquito y después lo suelta.